Este delicioso platillo es característico de la Meseta Purépecha y de la cañada de los 11 Pueblos. Es una exquisita bola de harina que se rellena de guisos como mole, carnita de puerco en salsa verde, carnitas y más, incluso se puede rellenar de cajeta o crema dulce.
Ingredientes:
Porción para aproximadamente 8 personas.
- 1/2 kg. de harina de trigo
- Levadura casera natural
- 1 manojo de hojas secas de maíz
- Sal al gusto
Preparación:
– Amasar la harina con agua y sal, hasta que se le dé consistencia para tamal; agregar seis cucharadas de la levadura casera. Dejar reposar tres horas.
– Lavar las hojas y dejarlas remojar.
– Se empiezan a hacer los tamales del tamaño que se quiera y nuevamente se dejan reposar, para después ponerlos en hojas (envolverlos).
– Colocarlos en una vaporera durante hora y media, transcurrido ese tiempo habrá que revisarlos para ver si ya están bien cocidos.
A disfrutarlos.