bolas-de-pedernales

Bolas de Pedernales

El arte culinario de la región de Tacámbaro de amores es muy vasto, aquí en este balcón de la Tierra Caliente podemos encontrar desde las muy suculentas corundas, uchepos, carnitas sopa de flor de yuca, cola de buey guisado, etc, pero uno de los platillos por excelencia son las Bolas de masa o Bolas de Pedernales, nombradas así porque son originarias de este pueblo llamado pedernales.


Hace cuatro o cinco décadas eran la comida típica de los cortadores de caña. Se juntaban distintos ingredientes como frijoles, queso y carne seca, con ellos se hacía una bola de unos 20 cm de diámetro,
luego se forraba de tortillas y se metía en una bolsa. Llegada la hora de la comida, el jornalero abría la bola y con las tortillas del envoltorio se hacía su taco. Son exquisitas, no dejes de probarlas.

(Visited 4 times, 1 visits today)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *