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Olla podrida

La olla podrida platillo típico de Ario De Rosales, por raro que parezca el nombre es un platillo delicioso. La olla podrida es considerada como la madre de todos los pucheros y cocidos actuales. Ya se encontraba con este nombre en recetarios del siglo XVI.

Es una comida completa que los judíos preparaban para el sábado; los cristianos habrían añadido al plato diversas porciones de cerdo, y de ahí vendría nuestra versión, es decir, la olla.

Se dice que este plato se cocinó en toda Europa, en la España de los siglos XVI y XVII ésta receta era una meta gastronómica de los bolsillos más pudientes. Dicha receta despertó un elevado interés entre los cocineros franceses.

Receta

Olla podrida: 50 litros
1 olla de peltre o acero inoxidable
no usar olla de aluminio
ingredientes necesarios:
10 elotes
2 kg. De zanahoria
2 kg. Ejotes
2 kg. Chicharo pelado verde
2 kg. De calabacita
2 kg. Papa
2 kg de chayote
1/2 pza repollo
2 kg. De cebolla
2 kg. De tomate picado
2 kg. De jitomate
6 pz. Chile jalapeño
2 pz. Xoconostle
100 grs. Chile serrano
3 kg. De carne de puerco: maciza y desgrasada
3 kg. De carne de res: chambarete
3 kg. Carne de pollo: piernas y muslos

Preparacion:

Licuar con aguamiel:
250 grs. Chile guajillo ancho que no pique se hierve, se licua y se cuela
1 caguama: para hacer la mona: (una gasa con estos ingredientes)
3 cabezas de ajo desbasurado
10 gr. Pimienta grano
cominos puñito + o – 10 grs.
Tomillo 50 kgr-100 grs
mejorana 50 kgr-100 grs
laurel 20 hojitas
agua miel 25 litros
si esta muy dulce:
1)muy dulce 2×1 aguamiel-pulque partes
2)desabrido: puro aguamiel
Hervir aguamiel con el pulque, la mona y el chile molido poner primero la carne de res, y verdura picada, menos la calabacita a la hora + o – incorporar la carne de puerco junto con la calabaza ya que estén suaves incluir el pollo y dejar por 2 hrs y media.

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1 comentario

  1. Ario de Rosales - Michoacán

    […] cuánto a gastronomía uffff, tiene mucha variedad, su plato insignia es la olla podrida, además de las burritas, carnitas, pan y […]

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