La olla podrida platillo típico de Ario De Rosales, por raro que parezca el nombre es un platillo delicioso. La olla podrida es considerada como la madre de todos los pucheros y cocidos actuales. Ya se encontraba con este nombre en recetarios del siglo XVI.
Es una comida completa que los judíos preparaban para el sábado; los cristianos habrían añadido al plato diversas porciones de cerdo, y de ahí vendría nuestra versión, es decir, la olla.
Se dice que este plato se cocinó en toda Europa, en la España de los siglos XVI y XVII ésta receta era una meta gastronómica de los bolsillos más pudientes. Dicha receta despertó un elevado interés entre los cocineros franceses.
Receta
Olla podrida: 50 litros
1 olla de peltre o acero inoxidable
no usar olla de aluminio
ingredientes necesarios:
10 elotes
2 kg. De zanahoria
2 kg. Ejotes
2 kg. Chicharo pelado verde
2 kg. De calabacita
2 kg. Papa
2 kg de chayote
1/2 pza repollo
2 kg. De cebolla
2 kg. De tomate picado
2 kg. De jitomate
6 pz. Chile jalapeño
2 pz. Xoconostle
100 grs. Chile serrano
3 kg. De carne de puerco: maciza y desgrasada
3 kg. De carne de res: chambarete
3 kg. Carne de pollo: piernas y muslos
Preparacion:
Licuar con aguamiel:
250 grs. Chile guajillo ancho que no pique se hierve, se licua y se cuela
1 caguama: para hacer la mona: (una gasa con estos ingredientes)
3 cabezas de ajo desbasurado
10 gr. Pimienta grano
cominos puñito + o – 10 grs.
Tomillo 50 kgr-100 grs
mejorana 50 kgr-100 grs
laurel 20 hojitas
agua miel 25 litros
si esta muy dulce:
1)muy dulce 2×1 aguamiel-pulque partes
2)desabrido: puro aguamiel
Hervir aguamiel con el pulque, la mona y el chile molido poner primero la carne de res, y verdura picada, menos la calabacita a la hora + o – incorporar la carne de puerco junto con la calabaza ya que estén suaves incluir el pollo y dejar por 2 hrs y media.
Ario de Rosales - Michoacán
[…] cuánto a gastronomía uffff, tiene mucha variedad, su plato insignia es la olla podrida, además de las burritas, carnitas, pan y […]